Без лоха и жизнь плоха: топ-10 риелторских разводок Москвы

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Без лоха и жизнь плоха: топ-10 риелторских разводок Москвы

Сообщение  Admin в Чт Сен 02, 2010 12:29 pm

Московская школа жизни началась для меня со съёма квартиры. За три года я научилась общаться с риелторами и не попадаться на их уловки. И если о том, что нельзя снимать квартиру по объявлениям, наклееным на столбе возле вокзала, знает почти каждый, то о подводных камнях аренды квартир через официальных посредников гости города информированы гораздо хуже.

По счастливой случайности первая квартира, которую я сняла, переехав в Москву, оказалась самой лучшей из всех, что я снимала впоследствии. Её мне удалось снять, ещё находясь в Калининграде. Приехала в Москву, встретилась с агентом прямо с чемоданами, он показал вариант, выбранный мною по базе в интернете, меня всё устроило, и мы заключили сделку. «Однушка» на «Щёлковской» была моим надёжным пристанищем на следующие полгода, пока я не решила переехать поближе к месту своей работы. В тот час, когда я принимала это решение, фортуна отвернулась от меня.

Аукцион

Я обратилась в то же агентство, но тот милый мальчик, который нашёл мне моё первое съёмное жильё в столице, там больше не работал. Зато работал там солидный мужчина в деловом костюме и на дорогой «тойоте». Звали его Юрий, и, по собственному признанию, он был риелтором со стажем.

Если у агента есть свой объект, который ему отдали курировать, он размещает его в закрытой базе и рассчитывает получить комиссионные в размере 50%. Также он рассчитывает, что ему будут звонить другие агенты и предлагать своих клиентов. Именно из этой схемы — два агента на одной сделке — и получается комиссия в размере 100%. Ругать «зажравшихся» агентов не стоит, они даже свои несчастные 50% делят со своим агентством.

Развёрнутый лайфхак по аренде недвижимости

Юрий сразу по телефону пообещал мне предложение, от которого я не смогу отказаться. Он действительно подобрал идеально подходящую мне по всем параметрам квартиру и даже любезно согласился подбросить меня от метро до нужного адреса. Квартира в новостройке на проспекте Вернадского была действительно уютной, но на месте выяснилось, что на неё есть ещё трое претендентов. По критериям благонадёжности для хозяев квартиры все мы были примерно одинаковые: студентки и студенты без московской прописки. Квартира нам всем понравилась, и цена в 23 тыс. рублей была привлекательной для нас. И тогда недолго думая хозяйка сказала: «Ну всё, девочки и мальчики, кто даст 25 тысяч, тому и сдам». Двое ответили, что они согласны. Хозяйка смотрела то на парня, то на девушку, пока вдруг парень не сказал: «Двадцать семь!» В конце оставалось только добавить «Продано!». Юрий пожал плечами и предложил прокатиться с ним и посмотреть другие варианты.

Клоповник

Устав ездить с ним по квартирам, я согласилась снять не столь подходящую мне, зато приемлемую по цене квартиру недалеко от метро «Юго-Западная». Мы заключили договор, я расплатилась с хозяйкой и агентом, а с утра проснулась, вся покусанная клопами. Позже хозяйка Людмила честно призналась мне, что клопы в квартире есть (на это жаловались и прежние жильцы), но, дескать, она предупреждала об этом агента и по этой самой причине снизила цену. Меня, естественно, агент об этом не предупреждал, а привлекательную цену объяснил срочным желанием хозяйки сдать квартиру. Жить там я не смогла и съехала, не прожив и месяца. Ни залога, ни комиссионных агент мне не вернул. Через неделю мне позвонила новая квартирантка и спросила что-то про интернет в той квартире. На следующий день она позвонила снова и попросила быть её свидетельницей в суде с агентом Юрием, который сдал ей эту квартиру, не предупредив о клопах.

Живописный район Капотня

Эта же девушка рассказывала мне про свой предыдущий печальный опыт аренды. Когда она только приехала в Москву и обратилась в агентство с просьбой предложить ей бюджетные варианты в тихом районе недалеко от метро, ей предложили «тихий живописный район» Капотню. Агент подвёз её на машине, поэтому расстояние до метро она не смогла оценить. По его уверениям, оно было не далее чем в десяти минутах ходьбы. И что самое обидное для девушки, квартиру ей сдали по вполне себе рыночной цене обычной однокомнатной в Текстильщиках или на «Щёлковской», например.

Плата за просмотр

Когда у меня возникла срочная необходимость поменять клоповник на что-нибудь пригодное для жизни, я обратилась в другое агентство и согласна была даже заплатить за просмотр квартиры при условии, что она мне идеально подходит по всем параметрам. Я заплатила агентству за информационные услуги и предоставление мне десяти подходящих вариантов — тысячу рублей. По первому адресу, который дали мне в агентстве, квартиру буквально только что сдали, по второму — вот ведь совпадение — тоже, а по третьему и вовсе никогда не сдавали и не собираются.

Кастинг

Агентство, предоставляющее «информационные» услуги, оказалось простым лохотроном. И я снова решила обратиться в агентство с именем, забыв о клоповнике. На этот раз агент была женщина. Она пообещала в кратчайшие сроки предоставить мне несколько вариантов. И, в общем-то, сдержала слово. Только вот на месте выяснилось, что на квартиру эту претендую не я одна, «да и вообще она без московской прописки не сдаётся». Вариант был уж очень хороший по соотношению «цена — качество», и приглянулся он мне, семейной паре из Москвы и двум парням-узбекам. Догадайтесь, кого выбрала хозяйка. Однако не всё так просто: пара решила, что им нужно подумать, и тогда квартира была предложена мне и узбекам.

Риелтор отвела нас в сторону и без зазрения совести спросила, сколько мы готовы доплатить за свои недостатки: отсутствие московской регистрации, национальность, наличие домашних животных и если есть, то за детей.

— Ну, за отсутствие московской регистрации пусть доплатит две тысячи, — небрежно и довольно высокомерно сказала хозяйка и посмотрела на меня сверху вниз. — А эти… ну я даже не знаю… им сдам только за тридцать пять (при изначальной цене в 27 тыс. рублей. — Авт.), — сказала она надменно.

Ребята из Узбекистана, как ни странно, согласились.

— Доплатили бы вы за неместность, хорошая ведь квартира. Да и брали с вас меньше, чем с них, — сочувствующе сказала мне риелтор.

За «неместность» я доплачивать отказалась. Каково же было моё удивление, когда я снова увидела «московскую семейную пару» на просмотре следующей квартиры. Уже не в роли арендаторов, а в роли двух агентов этой же фирмы.

«Здравствуйте, я ваша тётя»

А однажды мне попался порядочный агент, который сам отговорил от подходящего в общем-то варианта. Там бабушка сдавала двухкомнатную квартиру с одной закрытой комнатой. Но в разговоре она обмолвилась, что будет жить на даче и иногда приезжать стирать бельё. Риелтор вывел меня на кухню и сказал, что вспомнил эту бабушку: к предыдущей клиентке она приходила каждый день в шесть часов утра, стирала своё бельё и произносила много невнятных слов в минуту, из которых понятным было только одно — «пролонгация». Бабушка искренне удивлялась, почему люди не хотят пролонгировать договор с ней на следующий месяц.

Этот агент рассказал мне случай из его практики. Оказывается, его коллега, риелтор из другого агентства, специально предлагает этот вариант тем, кто кажется ему наиболее безотказным и безропотным. Естественно, люди быстро съезжают из этой квартиры, и он, узнавая об этом, требует у бабушки возвращения залога. Но возвращает он его не клиентам, а кладёт себе в карман.

Без бумажки

Среди всех возможных разводок эта, пожалуй, самая жёсткая. И попала я на неё (точнее, чуть не попала) опять-таки в очень известном и разрекламированном агентстве недвижимости. Предлагают отличную, но дорогую квартиру. Когда начинаешь сомневаться, потянешь ли этот вариант по финансам, предлагают существенную скидку (чуть ли не 50% от всей суммы), но при отсутствии договора и даже расписки хозяина и агента в получении денег. То есть теоретически хозяин может прийти с утра с милицией… Ну а дальше вы сами представляете.

Хозяева передумали

Было также в моей многострадальной арендаторской практике и такое, что в агентстве находили просто блестящий вариант — в нужном районе, по приемлемой цене и, со слов агента, с замечательными адекватными хозяевами. От меня требовалось одно — приехать посмотреть именно эту квартиру немедленно. Я, не подозревая никакого подвоха (денег за информационное обслуживание не просят — уже хорошо), мчалась на другой конец Москвы и отпрашивалась с работы, а там… «Извините, хозяйка передумала сдавать квартиру, — говорила мне без тени смущения агент по недвижимости и тут же приободряла меня заготовленной заранее фразой: — Но вы не расстраивайтесь. Есть в этом же районе квартира, но чуть подальше от метро, чуть подороже и сдаётся не сегодня, а через неделю. Пойдёте смотреть?» То есть реально никаких дельных предложений у этого агентства не было и расчёт делался лишь на то, что клиент, проехав всю Москву в середине рабочего дня, не захочет признать, что его усилия были напрасны, и снимет хоть что-нибудь.

Хозяин поднял цену

Впрочем, «хозяева передумали» — это ещё не самый плохой вариант на этапе сдачи квартиры. То есть в этом, конечно, нет ничего хорошего, но всё же лучше, когда они передумали до заключения сделки, а не после, что тоже бывает. После месяца скитаний по друзьям и двух ночёвок на работе я наконец нашла подходящую квартиру. Мы заключили договор и с хозяином, и с агентством. Три месяца я прожила спокойно: никто не являлся в шесть утра стирать бельё, никто не кусал, как в клоповнике, договор был заключён и цена аренды зафиксирована, однако интуиция подсказывала мне, что покупать большое зеркало в ванну ещё рано. И она меня не подвела.

В определённом смысле рынок аренды в Москве всегда был кризисным — в том плане, что цены росли как на дрожжах. Те, кто брался подыскивать себе жилище, хватались за голову с вопросом «За что?» — ведь понять, за что просят такие деньги, было действительно непросто. Эксперты кивали на застройщиков и рынок продажи первичного жилья, где цены заламываются огромные. По некоторым данным, квартиры в Москве держат второе место в мире по дороговизне, уступая лишь апартаментам в Монте-Карло. Стоимость квартир от застройщиков подтягивала повыше стоимость вторичного жилья, а оно следом тащило вверх цены на рынке аренды.

Особенности кризисной аренды

Однажды хозяин явился с нерадостным известием для меня. Он захотел повысить арендную плату. Мой аргумент о том, что цена прописана в договоре на год, показался ему вполне разумным, однако он сказал, что любой юрист подтвердит то, что он в любой момент может вернуться жить в квартиру, принадлежащую ему по праву собственности. И этот момент настал. Комиссию в размере месячной оплаты квартиры я платила не ему, а агентству. С него же он предложил мне и спрашивать деньги. Помог вынести чемоданы на лестничную клетку.

Залог, кстати, вернул, хотя я слышала, что часто в таких случаях и его не возвращают. Теоретически можно было обратиться в суд, нанять адвоката и отстаивать свои права. Ну а практически надо было срочно искать новую квартиру и каждый день ходить на работу, а не по судебным инстанциям.

Гости с юга

Ну и последний эпизод риелторских разводок был самым нелепым и комичным. К счастью, квартирный вопрос я к этому времени решила. Но на этот раз понадобилась не квартира, а комната — для родственницы, приехавшей на лето в Москву. Найти комнату оказалось проще, чем квартиру. Во-первых, разница в цене почти в два раза, а во-вторых, не нужно платить залог (иногда нужно, но лучше таких вариантов избегать). Агент по недвижимости предложила нам три комнаты в домах в шаговой доступности друг от друга, возле Кузьминок. Цена была совсем смешной. Но ещё смешнее были комнаты. В первой нас встретила цыганка с голой грудью и буквально тянула за рукав, чтобы мы зашли в квартиру. В одной руке у неё был младенец, в другой — карты. Она просила позолотить ручку буквально с порога. Но самым смешным был вопрос агента после просмотра: «Будете снимать или показать ещё варианты?»

Во второй комнате нас снова встретили цыгане. На этот раз, правда, одетые. Они вели себя вполне прилично ровно до тех пор, пока родственница не сказала, что ей нужно подумать. Тогда на её голову посыпались проклятия.

Перед просмотром третьей комнаты я решила на время забыть о своей политкорректности и сразу уточнить, какой национальности хозяева. «Фамилии русские, — ответила агент, — а так кто их там разберёт». Стоит ли говорить, что и третью комнату на этой улице сдавали цыгане. Но на вид, правда, совсем приличные. И уж не знаю, по каким соображениям, но родственница согласилась на этот вариант. Казалось, что удивлены были все, включая саму агентшу. Три дня моя родственница прожила спокойно, а на четвёртый в её размеренную жизнь вмешалась цыганская свадьба. Маленькая двухкомнатная хрущёвка каждый день пополнялась всё новыми гостями. Они спали на полу в коридоре, на кухне и даже в ванне. Моя родственница быстро сбежала с этого праздника жизни, и буквально в тот же день в базе на ЦИАНе (самая известная открытая риелторкая база в интернете) появилась эта комната с тем же телефоном и именем агента.

Ситуацию с разводками на рынке аренды недвижимости прокомментировала юрист фирмы «Благое дело» Инна Ермолаева:

— Для того чтобы избежать хотя бы явного обмана со стороны арендодателя, необходимо проверить ордер на квартиру, выписку из домовой книги, паспорт ответственного съёмщика. Договор аренды жилья (по законодательству коммерческого найма) может быть заключён в простой письменной форме без нотариального удостоверения. Однако нотариальное удостоверение имеет некоторое преимущество перед обычной письменной формой, поскольку нотариус удостоверяет ряд важных фактов при заключении такого договора: дееспособность сторон, добровольность подписания, подлинность паспортов и документов на квартиру, юридическую грамотность содержания, разъяснит статьи и последствия заключения такого договора, заверит подписи и прочее. Один из самых распространённых споров между хозяином квартиры и арендатором — вопрос залога. Если вы выполняли все условия договора найма и в вашем договоре указано, что сумма залога вам возвращается, а не идёт в оплату за первый или последний месяц проживания, залог должен быть возвращён. В случае невозвращения долга в указанный срок, с имеющейся у вас распиской можно обратиться в суд.

Второй по популярности спорный момент — срок договора. Обычно он заключается на год, но бываю и исключения. По обоюдному согласию сторон можно внести изменения в договор найма в любой момент. В этом случае следует составить дополнительное соглашение к договору и указать в нём пункты договора, которые наниматель с наймодателем договорились изменить. Также дополнительным соглашением можно продлить срок действия договора найма. В дополнительном соглашении необходимо указать дату составления договора найма и дату составления дополнительного соглашения. Изменить размер арендной платы, если договор найма ещё не истёк, наймодатель может только дополнительным соглашением, и если вы не согласны, то можете смело отстаивать свои права через суд.
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 34
Дата регистрации : 2009-11-04
Возраст : 35
Откуда : Комсомольск-на-Амуре

Посмотреть профиль http://www.недвижимость-на-амуре.su

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения