Федеральное законодательство. Июнь-июль 2010 г.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Федеральное законодательство. Июнь-июль 2010 г.

Сообщение  Admin в Вт Авг 31, 2010 4:04 am

Среди документов, принятых в середине лета, наибольший резонанс имел закон, вносящий изменения в правовые отношения застройщиков и покупателей квартир. Большое внимание законодатели уделили проблемам энергетики, производству и потреблению энергоресурсов.

Жилищное строительство, аренда, приватизация


Федеральный закон от 17.06.10 № 119-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Закон направлен на усиление правовой защиты участников долевого строительства от недобросовестных застройщиков, а также на поддержку самих застройщиков. Уточнен порядок регистрации договоров участия в долевом строительстве, сокращен перечень необходимых документов и срок (с десяти до пяти рабочих дней) регистрации последующих договоров, если договор с первым участником долевого строительства уже зарегистрирован.

Законом также освобождены от обложения НДС услуги застройщика на основании договора участия в долевом строительстве. Это будет способствовать сокращению издержек строительных компаний и позволит создать благоприятные условия для развития первичного рынка жилья, стимулируя застройщиков работать по договорам участия в долевом строительстве.

Закон предусматривает увеличение размера административного штрафа за привлечение денежных средств граждан лицом, не имеющим на это права (для юридических лиц — от 500 тыс. до 1 млн руб.).

Помимо этого законом определяются цели использования денежных средств, уплачиваемых участниками долевого строительства, порядок расходования застройщиком этих средств.

Федеральный закон от 02.07.10 № 150-ФЗ «О внесении изменения в статью 10 Федерального закона «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Законом предусматривается продление на три года (до 1 июля 2013 г.) срока действия преимущественного права субъектов малого и среднего предпринимательства на приобретение арендованного ими государственного или муниципального имущества. Это решение было принято в связи с тем, что выкуп недвижимого имущества по рыночным ценам потребует от малых и средних предприятий значительных финансовых средств, которые они на данный момент не в состоянии найти.

Федеральный закон от 22.07.2010 № 166-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О содействии развитию жилищного строительства»

Законом введена возможность передачи полномочий по управлению и распоряжению находящимися в федеральной собственности земельными участками субъектам Российской Федерации не только для целей жилищного строительства, но также и для создания промышленных парков, технопарков, бизнес-инкубаторов, размещения объектов инфраструктуры. Кроме того, Федеральный закон предусматривает помимо передачи земельных участков в собственность или аренду возможность предоставления в безвозмездное срочное пользование находящихся в федеральной собственности земельных участков, полномочия по управлению и распоряжению которыми переданы субъектам РФ.

Федеральный закон от 28.07.2010 № 241-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и о порядке предоставления единовременной выплаты за счет средств материнского (семейного) капитала»

Закон позволяет использовать средства материнского (семейного) капитала на строительство (реконструкцию) жилых домов без привлечения подрядных организаций. При этом сумма, не превышающая 50% материнского капитала, может быть получена на начальном этапе строительства (реконструкции) при предоставлении соответствующих разрешительных документов на строительство. А оставшаяся часть — через шесть месяцев при предоставлении документов, подтверждающих проведение работ по строительству или реконструкции. Обратят внимание и на результат. Общая площадь помещения реконструируемого объекта должна увеличиться не менее чем на одну учетную норму, устанавливаемую в соответствии с жилищным законодательством РФ. Жилое помещение, приобретенное или построенное с помощью материнского капитала, оформляется в общую собственность родителей и детей с определением размера долей по соглашению. Законом также предусматривается сокращение срока между подачей заявления о распоряжении средствами материнского капитала и их перечислением гражданам.

Федеральный закон от 27.07.2010 № 240-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Законом регулируются отношения, касающиеся саморегулирования в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства. В том случае если эти работы включены в перечень видов работ, влияющих на безопасность указанного объекта, лицо, осуществляющее такие работы, должно иметь выданное СРО свидетельство о допуске к ним. С 1 января 2011 г. свидетельства о допуске к таким работам должны соответствовать требованиям этого закона.

Энергопотребление, тарифы, ЖКХ


Федеральный закон от 26.07.10 № 187-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике» и Федеральный закон «Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об электроэнергетике»

Закон закрепляет принципы и методы государственного регулирования цен (тарифов). С 1 января 2011 г. продажа электрической энергии поставщиком будет осуществляться по свободным ценам за отдельными исключениями. Так, государственное регулирование тарифов возможно в отношении электрической энергии, поставляемой населению, в пределах социальной нормы потребления. Закон направлен на обеспечение дальнейшего функционирования системы тарифного регулирования в сфере электроэнергетики.

Федеральный закон от 26.07.10 № 188-ФЗ «О внесении изменений в статьи 8 и 21 Федерального закона «Об электроэнергетике»

Законом предлагается продлить до 2014 г. срок, в течение которого организация по управлению единой национальной (общероссийской) электрической сетью вправе передавать в аренду территориальным организациям объекты электросетевого хозяйства. Порядок согласования передачи объектов будет устанавливаться Правительством РФ. Продление срока происходит с учетом того, что доведение тарифов на электрическую энергию для населения до рыночного уровня планируется осуществить как раз до 2014 г. Закон направлен на недопущение резкого роста тарифов на электроэнергию вследствие расторжения договоров аренды.

Федеральный закон от 26.07.10 № 189-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в целях обеспечения устойчивого и надежного снабжения электрической и тепловой энергией ее потребителей»

Закон наделяет Правительство РФ и уполномоченные им федеральные органы власти дополнительными полномочиями по утверждению нормативов запасов топлива, порядка создания и использования тепловыми электростанциями этих запасов, в том числе в отопительный сезон, порядка осуществления технического контроля и надзора в электроэнергетике. За нарушение нормативов запасов топлива законом устанавливается административная ответственность.

Федеральный закон от 27.07.10 № 190-ФЗ «О теплоснабжении»

Законом устанавливаются особенности теплоснабжения многоквартирных домов, порядок учета тепловой энергии и подготовки к отопительному сезону, порядок допуска к работам, обеспечивающим работоспособность систем теплоснабжения. Закон также устанавливает принципы регулирования тарифов в сфере теплоснабжения и содержит требования к развитию этих систем в населенных пунктах.

Федеральный закон от 27.07.2010 № 237-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Закон предусматривает передачу полномочий органов местного самоуправления по установлению нормативов потребления коммунальных услуг и регулированию тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса органам государственной власти субъектов РФ. Закон урегулировал вопросы, связанные с установлением предельных индексов изменения размера платы граждан за жилое помещение и за коммунальные услуги. Согласно документу, создается государственная информационная система, обеспечивающая оперативный сбор и обработку информации об устанавливаемых тарифах и надбавках организаций коммунального комплекса и нормативах потребления коммунальных услуг.
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 34
Дата регистрации : 2009-11-04
Возраст : 34
Откуда : Комсомольск-на-Амуре

Посмотреть профиль http://www.недвижимость-на-амуре.su

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения