Через кризис - к дальним дачам

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Через кризис - к дальним дачам

Сообщение  Admin в Вт Июл 20, 2010 8:20 am

За последние два года объем дач в структуре предложения на рынке загородной недвижимости увеличился в два раза, считают эксперты «Маршал эстейт». Это связано с более активным освоением девелоперами земли в радиусе 50 и более км от МКАД, а также с увеличением спроса и предложения в сегменте эконом, значительную часть которого составляют дачи.

«Если до кризиса девелоперы старались осваивать более дорогую землю в радиусе до 30 км от Москвы, то во время и после кризиса, стараясь предложить покупателю более дешевый и конкурентноспособный продукт, основная часть девелоперов перешла в сегмент эконом и обратилась к более дальним землям - от 50 до 150 км», - считает Андрей Вяткин, Исполнительный Директор компании «Маршал эстейт».

Дача - это загородная недвижимость не для постоянного проживания, рассчитанная на летний и зимний отдых, выходные и отпуска. Сегодня это уже не 6 соток и щитовой домик - современный рынок предлагает дачи в организованных коттеджных поселках с центральными коммуникациями и собственной инфраструктурой. Основные покупательские предпочтения в этом сегменте - хорошая экология, транспортная доступность, большой участок. Как правило, это дом от 100 кв.м. на участке 10-20 соток. В основном покупатели дач предпочитают традиционные деревянные дома - из клееного бруса в «русском стиле» или каркасно-панельные - в стиле немецкого фахверка.

«Для определения минимального расстояния от Москвы, на котором заканчиваются дома для постоянного проживания и начинаются дачи, я бы использовал не километраж, а время, необходимое для дороги, - комментирует Андрей Вяткин, Исполнительный Директор компании «Маршал эстейт», - 50 км по скоростным Новорижскому или Симферопольскому шоссе нельзя сравнить с 50 км по Дмитровскому или Горьковскому. Минимальное время, затраченное на дорогу на автомобиле от МКАД до дачи при условии свободной трассы - около 30-40 минут, максимальное - около 2 часов, если речь идет о дальних дачах».

Формат дач сегодня развивается практически на всех направлениях, особенно активно на тех, которые могут предложить хорошую транспортную доступность - отремонтированные широкие освещенные и незабитые шоссе, и хорошие экологические условия. В основном это Новорижское, Симферопольское, Киевское, Калужское и Дмитровское направления, а также активно застраиваются ближние к Московскому региону области - больше всего поселков сегодня в Калужской и Тульской. Цены на «дальние дачи» в областях ниже на 15-20% в основном за счет стоимости земли и коммуникаций - цена строительства дома примерно такая же.

Цены на дачи за время кризиса снизились на 20-30%. Сегодня стоимость дачного домика без земли начинается от 1 млн. рублей - за эти деньги можно приобрести 70-метровый щитовой дом. Стоимость участка без подряда и коммуникаций в этом формате начинается от 15-20 тыс. рублей за сотку.

Если говорить о среднестатистическом запросе покупателя дачи - сегодня ищут готовый деревянный дом площадью около от 150 до 200 кв.м. на участке 12-20 соток на расстоянии 60-80 км от Москвы, желательно рядом с лесом и водоемом. Стоимость такой недвижимости - около 6-8 млн. руб. за готовый дом с участком в поселке со всеми коммуникациями.

«Сегмент дач будет развиваться наиболее активно в ближайшие 2-3 года, - считает Андрей Вяткин, Исполнительный директор компании «Маршал эстейт», - земли вблизи Москвы сегодня все меньше и меньше, и она будет дорожать, в то время как дачи могут предложить демократичные цены и хорошую экологию - то, что сегодня ценит покупатель».
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 34
Дата регистрации : 2009-11-04
Возраст : 35
Откуда : Комсомольск-на-Амуре

Посмотреть профиль http://www.недвижимость-на-амуре.su

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения